تسمم الفطر (Mushroom Poisoning)
تسمم ناتج عن تناول انواع سامة من الفطر البري والذي ينبت في الغابات ، الحقول ، والحدائق . بالرغم من ان هناك الاف الانواع من الفطر الا ان الانواع السامة هي اقل من 3% من مجموع الانواع .
ويجب التنوية بانه لا يمكن التفريق بين الفطر السام والغير السام سواء عن طريق الطعم او الشكل او اللون ، كما ان سمية الفطر لا يمكن ان تزال بالطبخ او التجميد او باية طريقة اخرى .
فترة الحضانة :
هي الفترة الزمنية بين تناول الفطر السام وظهور الاعراض ، وتعتمد بشكل اساسي على نوع المادة السامة الموجودة في الفطر والكمية المتناولة . و تتراوح من ساعات الى عدة ايام .وبشكل عام تظهر اعراض التسمم بشكل أسرع وأكثر حدية لدى الاطفال وكبار السن.
الاعراض :
تترواح الاعراض الناتجة عن التسمم بالفطر من اعراض خفيفة في الجهاز الهضمي الى فشل في وظائف بعض اعضاء الجسم وقد ينتهي بالوفاة . ومن اهم العوامل التي تحدد شدة السمية هي كمية الفطر التي تم تناولها ونوع المواد السامة بالفطر .
الاعراض تشمل : غثيان ، استفراغ ، جفاف الفم ، الم بالبطن ، اسهال ، صداع ، اضطراب الرؤية ، دوخة، فقدان الوعي ، تشنج و حكه.
العلامات : تباطؤ أو تسارع أو عدم انتظام في ضربات القلب ، انخفاض أو ارتفاع في ضغط الدم ،اتساع او تضيق في حدقة العين ، ارتفاع درجة الحرارة و الازرقاق .
التشخيص :
يتم تشخيص التسمم بالفطر عن طريق السيرة المرضية ، و الاعراض وفترة الحضانة .
الاجراءات الوقائية :
- شراء الفطر من مصادر موثوقة .
- تجنب تناول الفطر البري لانه وكما ذكر سابقا لا يمكن التفريق بين الفطر السام وغير السام من الطعم او الشكل أو اللون او الحجم.
- عدم ترك الاطفال دون مراقبة.